С чистого листа: как ревитализация бывших промзон позволяет новостройкам не нарушать баланс города

По материалам "КорреспонденТ.net"

Конфликт новостроек и баланса городских систем в Киеве давно стал «притчей во языцех». И для того есть веские основания. Столица десятилетиями застраивалась в основном за счет уплотнения уже сформировавшихся жилых кварталов, что нередко приводило к увеличению нагрузки на социальную инфраструктуру, которой неизменно сопровождается появление большого числа новых жителей.

При этом точечная застройка практически никак не позволяла исправить положение дел. В ситуации, когда развитие городской инфраструктуры не поспевало, а часто просто игнорировало новое жилое строительство, обеспечить новоселов дополнительными социальными мощностями практически не представлялось возможным – рядом с новостройками для этого банально не было места.

В результате парковка, детская и спортивная площадки, небольшой скверик на придомовой территории, а также торговая инфраструктура на первом этаже уже воспринимались как небольшая победа. Что вовсе не отменяло более комплексных проблем: вопросы о том, хватит ли при увеличившемся спросе мест в школах и детсадах микрорайона, ресурса медучреждений, спортивной и рекреационной инфраструктуры, в большинстве случаев оставались открытыми.

Впрочем, спустя годы способ решения извечного конфликта все-таки появился. Стала им массовая переориентация застройщиков с точечной уплотнительной застройки на строительство целых новых кварталов. Ведь там и места под все хватит, и заранее можно проанализировать ключевые потребности жильцов новых домов, чтобы в результате обеспечить их всей необходимой инфраструктурой.

При этом если при застройке новыми кварталами еще нетронутых мест о близости к центру можно было только мечтать, то возвращение к жизни территорий бывших промзон открыло для девелоперов еще и отличные локации.

Новый жилой кластер на Лукьяновке

Одним из таких перспективных мест стала так называемая «промзона на Дегтяревской», расположенная в микрорайоне Лукьяновка в престижном Шевченковском районе столицы. Именно там сегодня строится жилой комплекс бизнес-класса Creator City от компании «Креатор-Буд».

С 1936 по 2008 год участок, где сейчас возводится этот многофункциональный проект, относился к территории Киевского хлебзавода №4 на улице Дегтяревской, 19. Но после закрытия предприятия эта локация недалеко от центра города запустела и не использовалась около 10 лет. Но скоро ситуация кардинально изменится, и в это место вдохнут новую жизнь – теперь в виде современного жилого комплекса.

При этом нельзя сказать, что сравнительно малонаселенный микрорайон сейчас недостаточно обеспечен городской инфраструктурой. В пешей доступности от Creator City находятся три коммунальных детских сада и три школы, четыре медицинских учреждения, две станции метро, три крупных парка, корпуса ВУЗов, рынок и крупные супермаркеты.

Тем не менее, «Креатор-Буд» не стал рассчитывать только на существующие возможности окружения своего ЖК. Девелопер решил обеспечить жителей своего проекта из 8 домов практически всем необходимым прямо на территории – это и банально удобнее, и часть дополнительной нагрузки на окружающую инфраструктуру снимает.

Так, для покупок на территории ЖК предусмотрен супермаркет – в дополнение к магазинам и сервисам, которые расположатся с внешней стороны на нижних этажах домов. Для родителей с маленькими детьми в Creator City откроется собственный детский сад. Заниматься спортом жители смогут в своем спортивном комплексе с бассейном. Кроме того, здесь можно будет даже получить профессиональные медицинские услуги – речь не просто о традиционных для новых ЖК стоматологиях, в планах девелопера открытие полноценного медцентра.

Создатели проекта позаботились и о том, чтобы ни его внутреннее пространство, ни окрестные дворы не были заставлены автомобилями новоселов. Для первой очереди строительства предусмотрели два двухуровневых подземных паркинга на более чем 1,2 тысячи мест. Спуститься в них можно будет лифтом прямо из дома. А закрытая охраняемая территория дворов с видеонаблюдением и системой контроля доступа будет полностью свободной как от машин, так и от незваных гостей.

Ее наполнение, в отличие от доступной всем коммерческой инфраструктуры, направлено исключительно на резидентов Creator City. Здесь расположатся спортивные зоны и игровые площадки, беговые и велодорожки, зоны отдыха под навесами и прочие необходимые в повседневной жизни объекты.

Городской парк для всех

«Креатор-Буд» решил обеспечить своих жильцов и полноценной зеленой зоной – еще одной важной составляющей, которая постепенно становится must have для крупных многофункциональных ЖК Киева. Но в отличие от многих подобных проектов, здесь новую рекреационную инфраструктуру не стали замыкать внутри, окружая ее домами.

Девелопер поступил совершенно иначе – парк решили сделать открытым для всех горожан. Под него отвели пространство площадью около двух гектар, расположенное между двумя мини-кварталами по четыре дома в каждом.

По замыслу архитекторов, концептуально эта зеленая зона должна стать аналогом Центрального парка Нью-Йорка – именно он послужил источником вдохновения. В публичном парке Creator City тоже расположится свой искусственный водоем, в который запустят золотых карпов. А над водой раскинутся прогулочные мостики с просторной обзорной террасой.

Остальную территорию разделят на различные функциональные зоны. Так, рядом с водоемом расположится холм с катальпами – высокими деревьями с широкими кронами. С другой стороны – сад восточных скульптур в японском стиле с сакурами и лужайками. Также в парке появится цветочный сад, где высадят разноплановые полевые растения. Кроме того, здесь предусмотрели и культурное пространство: вместе с девелопером планируется проводить выставку скульптур современного украинского искусства.

Подавая пример

По словам создателей Creator City, это будет первая подобная среда, созданная в рамках ревитализации территории бывшей промышленной зоны. При этом девелопер не скрывает, что старается в первую очередь для своих резидентов. Но, как и в случае с доступной всем коммерческой инфраструктурой, он не замыкает создаваемые им социально значимые объекты на закрытой территории своего жилого комплекса.

Выходит своего рода взаимовыгодный обмен. Новоселы пользуются как новой, так и существующей инфраструктурой микрорайона. А его «коренные» жители вместе с выросшей нагрузкой получают и новые объекты, которые будут доступны им так же легко, как и жильцам Creator City. В результате появление нового жилого квартала не оборачивается катастрофой для окрестных домов, а микрорайон сбалансированно развивается, вместе с жилым пространством получая и дополнительную социальную инфраструктуру.