Только для избранных. Что мы знаем о закрытых клубах

По материалам "КорреспонденТ.net"

Первые закрытые клубы, которые еще называют джентельменскими, появились в портах Старой Англии. Они собирали узкий круг людей, которые вели переговоры и решали деловые вопросы.

Со временем подобные объединения стали появляться в других странах Западной Европы, а также в Америке. Каждый уважающий себя аристократ просто обязан был состоять в одном или нескольких клубах.

Спустя столетия такие клубы продолжают существовать, собирая в своем кругу респектабельную публику. И порой даже элитные жилые комплексы превращаются в закрытые сообщества, а покупка недвижимости в таком комплексе становится признаком высокого статуса.

Джентельменский клуб White’s

Один из старейших джентельменских клубов мира – лондонский White’s, который появился еще в XVII веке.

Общество «Мон Пелерин»

В 1947 году 36 ученых, собравшихся на конференции в небольшом городке рядом с Женевским озером, решили создать свой закрытый клуб, который объединит «светлые умы современности».

Частный клуб Capital Club в Дубае

В сердце Дубаи – столицы Объединенных Арабских Эмиратов – находится один из самых закрытых бизнес-клубов мира Capital Club.

Женский клуб Verity

Поначалу в джентельменских клубах существовало одно незыблемое правило: в них не принимали женщин. Впоследствии некоторые сообщества смягчили это ограничение, но представительницы прекрасного пола в мужских клубах все равно встречались нечасто. Впрочем, все меняется, и со временем начали появляться сугубо женские клубы. Один из самых известных – клуб Verity в Торонто, который был создан в начале 2000-х годов.

Бильдербергский клуб

Клуб, который получил название в честь голландского отеля Бильдерберг, считается одним из самых загадочных. Любители конспирологии считают, что члены этого сообщества вот уже более полувека влияют на ход мировой истории. Конечно, все это домыслы, но то, что на ежегодную клубную встречу съезжается политическая и бизнес-элита – неоспоримый факт.

Элитный клуб INTERGAL CITY

Киев, Печерск, ул. Старонаводницкая. Именно в этом без преувеличения самом престижном районе столицы возводится жилой комплекс INTERGAL CITY, который уже стал настоящим закрытым клубом для его будущих резидентов.